小倉トーストについて
小倉トーストが名古屋メシのメンバーに登録されてることはいいとして・・・
僕はそもそもが『餡子好きの小豆好き』。
ぜんざい、今川焼き?御座候?太鼓焼き?大判焼き、小倉宇治金時好き、粒あん饅頭類好き、さらには赤飯好き、もちろんアンパン好き。
ということで、トーストに粒あんを載せて食べるなんてのは、極めて当然、もう当たり前過ぎて、話にもならんわ‼️
トースト🥪+餡子なんてのは、自然な組み合わせ。
小倉トーストというネーミングについても特に意見は無し。
日本中いや世界中のどこでもこの組み合わせは国籍、言語などにかかわらず自由に謳歌すべきもの、と捉えている。
もちろん名古屋の人もどうぞご自由に謳歌して頂きたい。
そして、名古屋の人たちは自由に且つモーニングセット文化とシンクロして大いに謳歌されたことにも、全く異論のないところ!
異論どころか我が意を得たり‼️と絶叫したいくらいの一体感すらある。
どころが!ところがである。
この小倉トーストを名古屋メシとして登録?された、いや誰かがしたのか?は不明で、詳細な調査を待つところだが、とにかく名古屋メシの一品としてしまった歴史がある。
冒頭に申し上げた通り、餡子の食べ方は自由が保証されている。特定のエリアが囲い込むものではない!
それに引き換え、アンパンのなんとも自由なこと!
アンパンの製作過程は小倉トーストと比較にならぬくらい人手をかけている。
にもかかわらず、アンパンは自由でどこにも束縛されていないではないか!
小倉トーストを束縛するべきではない‼️
今朝、ぼくが作成した小倉トースト⤵️
明日は赤飯炊いたろか!
別に何のお祝いでもないけど・・・